DOS: リマへDOS: リマへ前日にオンラインチェックインをしていたので、チェックインは、スムーズ。 今回は、DC乗り換えでマイアミへ。 マイアミで空港近くのホテルに泊まる。 食事をすべく、ダウンタウンに行こうと思ったら、 タクシーで$30が相場だと言う。。。うーん、高い。 教訓:昼間に到着するなら、空港ホテルじゃなくて、ダウンタウンに泊るべき。 結局、タクシーに乗り、Lincoln Road Mallというところまで行き、 Lincoln Road Cafeで、食事をした。 メインは、Fried Porkと鯛。 サイドディッシュは、Moros、Fried Plantain、Mix Vegeable。 これは、典型的なキューバ料理らしいです。 私は、お米とお豆の御飯、Morosが気に入りました。(写真奥の黒い御飯) これ、日本人の口には合うと思います。 キューバ料理を食べるチャンスがあったら是非♪ 翌朝、12月12日 朝4:30のシャトルで、空港へ向かう。 今日のフライト予定:Miami→San Jose(Costa Rica)→Quito(Elsalvador)→Lima(Peru) 朝7時半にMiamiを出発し、Limaに着くのは、夜の8時。 San Jose行きの飛行機は、10分遅れで出発し、30分遅れで到着。 着陸した途端、乗客から拍手。 飛行機内は、陽気なラティーノでいっぱい。既に外国旅行気分。 この機内で、飲んだ飲み物はフルーツジュース。 初めて通じたスペイン語“Jugo de Frutas, por favor.” このジュース、とっても美味しかったのに、 この後、どの機内でも見ることはなく、最初で最後だったのが、残念。 Quitoに到着してランチ。 既に言語は、スペイン語。 Conversation Partnerに少し習ったスペイン語を駆使し、 メニューを読み取り、注文。ハムとチーズのパニーニ、美味しかった♪ 明日のLima-Cuzco間のフライトをリコンファームしていない事に気づき、 航空会社のオフィスに電話をかけ、リコンファーム終了。 この時、電話番号がわからず、右往左往している時に、 なにやら息が上がることに気づく。 「もしや」と思い、Quitoの標高を調べてみたら、2800mとのこと。 ガイドブックにも「高山病に注意」と書いてある地域。 高山病って、こういうものなのね、と体感。 Cuzcoは、もっと高いので、気をつけなくては・・・ このQuitoの街も世界遺産に登録されている街。 空港からも綺麗な街並みが眺められた。 Lima空港で、パートナーのクラスメイトKさんとKさんの弟さんと合流。 知っている人に出迎えてもらえるのは、本当に安心♪ 旅行会社のVeronicaが見当たらず、弟さんに携帯に電話してもらい、 見つけてもらうことも出来た。本当に助かる。 支払いを済ませ、聞いていなかった空港までのデリバリー代 $20も取られ(ちょっと不満)、Veronicaと別れる。 Kさん達に連れられて、軽くLima市内を観光し、海辺のレストランで食事。 このレストラン、かなりお洒落で、美味しいレストランでした。 久々に美味しい生もの、海鮮類を食べました。 レストランの名前は“CALA” Limaに行くチャンスのある方、行ってみてくださいね。 次は、世界遺産に登録されている街、クスコに向かいます。 Pase, por favor. TRES: クスコへ 目次ページ ジャンル別一覧
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